ФОРМИРОВАНИЕ НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДЫ

Пост обновлен 7 дек. 2018 г.

отрывок из книги Антона Шаповала

Откуда взялась идея, что нужно оплачивать каждое действие сотрудника?

Один из самых часто задаваемых вопросов от собственников компаний – как мотивировать персонал. Иногда это доходит до крайности. Приходит бизнесмен, и говорит: «помогите мне разработать систему, при которой я могу считать все действия сотрудников, и соответствующе их оплачивать. Как мне посчитать ценность всех обязанностей, которые выполняет сотрудник, как на них начислять оплату, и еще желательно учитывать коэффициент эффективности выполненной работы. В общем», говорит бизнесмен, - «я запутался. Вы разберитесь, вы ж специалисты».

Или вот другая форма этого же вопроса: «Если я добавлю функционал сотруднику то, как я его должен оплачивать?»

Обычно, когда я слышу нечто подобное, у меня возникает встречный вопрос: «Откуда вообще взялась такая идея, что нужно оплачивать каждое действие сотрудника? Как это родилось в голове? Как вы до этого додумались?»

После паузы и удивлённого взгляда, бизнесмен отвечает: «Но я же должен мотивировать сотрудников выполнять работу».

В принципе, логику в этом найти можно. Только, побеседовав с тем же бизнесменом, вот что выяснится. Он уже пробовал мотивировать сотрудников подобным образом много раз. Именно потому, что его попытки не сработали, он пришёл к выводу, что видимо его система мотивации недостаточно хороша. Поэтому он решил её усложнить.

Вы не сформируете команду таким образом...

Вот в этом логики уже никакой. Вот схожий пример. Представьте, что вы пытаетесь обучить группу детей иностранному языку. Но вместо того, чтобы демонстрировать им речевые обороты и способы формировать предложения, вы просто ругаетесь на них, и говорите, что они неспособные бездарности.

Дети, конечно, не научатся иностранному языку, потому что вы, скажем так, выбрали не самый эффективный метод. Теперь вместо того, чтобы поменять способ донесения материала, вы приходите к выводу, что, наверное, вы недостаточно сложно ругаетесь. Есть в этом логика? Никакой.

Я до сих пор не встретил примеров, когда чрезмерно усложнённая денежная мотивация принесла значимую пользу. Вы не сформируете команду таким образом.

Да, платить сотрудникам нужно. И если вы платите заслуженно хорошие суммы, то это даст определённую стабильность и заинтересованность персонала оставаться с вами.

Однако, если вы хотите сформировать настоящую команду, дайте коллективу цели.

Если каждый член персонала чувствует, что он добивается вместе с вами чего-то значимого. Если сотрудник сам чувствует, что ему интересно создавать следствия, о которых будут говорить в окружении, и которые войдут в какую-нибудь историю, он не будет подсчитывать сколько движений он выполнил в течение рабочего дня, или какое количество функций прописано в его инструкциях.

Нытьё по поводу зарплаты, это прежде всего признак отсутствия наличия настоящих целей в компании, а не плохая система денежного расчёта.

Дайте возможность персоналу зарабатывать. Здесь спору нет, это нужно.

Однако, лучше это сделать по такому принципу:

Ребята, вот цель. Вот, наше будущее. Я знаю как прийти к этой цели, знаю путь. Однако он не простой. Мы хотим взять новую планку, выйти на новый уровень, и мы должны сделать это все вместе. Там, на этом новом уровне больше благосостояния для всех нас. Поэтому пойдёмте вперёд и сделаем всё, что от нас потребуется.

Именно так в былые времена стратеги направляли свои войска в бой. Они вдохновляли на победу. И речь не шла о том, что зарплата солдата должна начисляться в зависимости от каждого взмаха мечом. Если армия проиграла, то проиграли все. А если это победа, то её так же разделяли все.

Когда собственник озвучивает команде цели, происходит нечто подобное. Он будто бы призывает персонал к победе.

Разумеется, важно озвучить команде не личные цели собственника, а именно цели компании. Между ними есть существенная разница. Личные цели могут сводиться к повышению благосостояния самого создателя бизнеса. Цели компании относятся ко всем.


 Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Смоленская  д.9

БЦ Оптима, оф 108

Tel. +7 (965) 003-30-35

       +7(960)269-08-28

© 2019 все печатные материалы защищены авторским правом.